domingo, 28 de julio de 2013

Col de Agnel - Colle dell'Agnello (50 Km)

Hoy hemos ascendido el Col de Agnel o Agnello (dependiendo de la vertiente por dónde se suba). Es la divisoria entre Francia e Italia uniendo el Valle del Queyras & Pontechianalle en la provincia de Cuneo.
Con sus 2744 mt es el tercer puerto más alto de los Alpes después del L'Iseran & el Stelvio. Sólo se ha subido en dos ocasiones en el Tour (2008 & 2011) y en la de 2008 Egoi Martínez fue el primero en coronarlo quedando finalmente segundo en la llegada a Prato Nevoso.
El Giro lo ha subido en una ocasión terminando en Briançon.
Imagen de altimetrías.net

Nosotros empezaremos nuestra ascensión en Chateau Queyras y desde aquí comenzaremos nuestra etapa, como siempre en ascenso.
Chateau Queyras
Rodaremos a través del parque nacional del Queyras atravesando bonitas localidades como St. Veran & Pierre Grosse que mantienen su típica arquitectura alpina de casas de madera y tejados de pizarra. No olvidéis hacer una parada en sus fuentes y rellenar el bidón con un agua fresca y pura.







Es un puerto exigente (Hors category) aunque tiene unos km centrales en los que podrás recuperar fuerzas.
Los 5 últimos km son duros pero si no hubiera sido por el viento frontal que tuvimos no se habrían hecho tan penosos (especialmente el cuarto & tercero para la cima). Parecía que te sujetaban por detrás. 
Los dos últimos Km a pesar de ser fuertes, se hicieron muy llevaderos al estar protegidos del viento.  
De hecho casi resultaron un alivio en comparación a los anteriores. 


Ésto está hecho

Ya no queda nada


Otro grande conseguido

Colle dell'Angello

Mi escalador favorito

Izda. Francia  & Dcha. Italia (sin connotaciones políticas, eh)


Lo que menos me gustó es que la cima estaba plagada de moteros con sus máquinas echando humo a todo meter. Era literalmente irrespirable. Tuvimos que alejarnos un poco para poder recuperar el aliento con aire fresco. 
Otro coloso conseguido, definitivamente una ascensión fantástica y muy recomendable. 

Y para reponer fuerzas después de la etapa, un buen plato de pasta y un Café liégeois... 


Reponiendo fuerzas

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